班別 時段 老師 教學內容 招生人數 檔案下載
河洛漢詩

每週四

09:30~11:30

黃冠人

河洛(台語)漢詩、漢文 10

課程介紹

※授課教師簡介: 

國立政治大學西語系 
美國鳳凰城大學企管研究所 
台北市教育局、社會局古漢詩文教師 
新北市社會局、板橋、三重、淡水漢詩教師 
中華民國傳統詩學學會/副理事長 
著有「唐詩天籟」「名詩吟唱」「唐詩正韻」翰林國文, CD/雅音四書集粹


※課程理念: 

河洛漢詩源自於黃河、洛水一帶,是當時以長安、洛陽為中心的朝廷所使用的官話,也就是以前的國語。由於改朝換代、外族入侵及民族遷徙,正統河洛古音在中原消失殆盡,反而在偏遠多山的福建,因時空的阻隔而將河洛音完整地保存在閩南方言中。因此,閩南語可說是最能表現出古詩音韻的語言。古人用河洛八音寫詩, 現在用國語吟唱,常有詩韻不諧、平仄不分的情況。而河洛八音完整保留詩韻中的平仄,經由吟唱,更突顯出詩歌旋律與內含的音樂性。 
因為河洛漢詩是中國古典文學中的精品,有許多名篇詩句,使人一讀再讀,令人難忘,充滿了旋律的美感。黃冠人老師河洛漢詩素養既久且深,極富教學經驗。教課時,從呼音、反切、標音的方法到詩韻正音教起,輔以三字經、昔時文、名詩吟唱作學習題材,帶領學員進入河洛漢詩的世界。歷史造就物換星移,遙想昔人古風,如今徒留佳句。聽河洛漢詩吟唱,別有一番滋味在心頭。