109年新春點燈、安太歲 (自108年農曆11月15日起受理報名)

農曆 108年11月15日/國曆 108年12月10日

「點燈」也是過年期間必備「年課」之一。點燈的目的是為了求「光明」,同時也是供養神佛。
大日經疏解釋,所謂「燈」,是「如來之光明破晴之義也,係指至果地時,心障都盡轉無盡之慧來普照眾生云,故曰燈。」故佛經中以燈比喻光明與智慧。若燃燈供佛,就能得身體健康、開啟智慧、事業成功、滿足願求。

本宮設有平安燈、功名燈、藥師燈以及安奉太歲的太歲燈,每年農曆年前的十一月十五日開始接受報名,欲參加之信眾可下載報名表,填妥之後親駕本宮辦理。

俗話說「太歲頭上動土」,民間認為,沖犯太歲會招來無妄災禍。因此「安太歲」是過年必作的功課。太歲指太歲星君,配合一甲子共有六十位循環輪值,當值太歲稱「值年太歲」,主管當年的流年,包括世間禍福、天候和氣象,要避免無心冒犯,尤其當年沖犯之人,更要敬奉值年太歲來安鎮闔家平安。

每年沖犯太歲的生肖有兩種,凡出生年與太歲地支年相同者,稱「正沖」,(如生肖屬狗碰上狗年),往下依序六位,是「對沖」(如生肖屬狗碰上龍年),正沖及對沖都算「犯太歲」,必須安太歲以求化解。十二地支配合十二生肖,十二年一輪,依此類推,故每年都有兩個生肖的人必須安太歲,每個人六年就要安一次太歲。本宮西護室設有太歲殿供奉值年太歲,農曆正月十六舉行安太歲儀式;每月十六,則為安太歲信徒誦經,以求消災解厄平安納福。